Condiciones que han incidido en el ambiente competitivo del departamento de Santander en el pilar de educación básica y media (2012-2015) - Ortiz Cipagauta, Jesus David (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El mundo está inmerso a la globalización enfrentándose a enormes desafíos; los países compiten todo el tiempo por mantener una posición estable dentro del mercado interno y externo para que sus economías no desfallezcan y se logren posicionar en el mercado internacional. Ante la globalización, es difícil ser competitivos, situación que no es ajena a los países, puesto que quieren ser globalizadas y que las empresas nacionales puedan competir a nivel global con otras empresas encontradas en otros naciones. La competitividad, es vista como la capacidad de las naciones, territorios u organizaciones para enfrentarse a los retos del mercado mundial. Para ser competitivo es necesario estructurar y capacitar un capital humano capaz de afrontar y superar los desafíos de la sociedad global. El trabajo contiene una descripción estadística de la situación de los factores competitivos en el pilar de educación Básica-Media en el continente de Latinoamérica en los años del 2008 al 2015 y en el Departamento de Santander del 2012-2014, mediante la observación de indicadores proporcionados por el Foro Económico Mundial y Consejo privado de competitividad. Producto de la investigación se obtuvo cuáles eran las condiciones que incidían en el comportamiento del pilar de Educación Básica-Media, de las cuales fueron tomadas en cuenta para el desarrollo de recomendaciones de políticas públicas que podrían mejorar la competitividad del pilar en el largo plazo, para que promuevan el desarrollo de competencias que forme ciudadanos integrales y
Competitiveness, Basic Education, Public
Keywords: Competitividad; Educación Básica; Políticas; The world is immersed in globalization facing enormous challenges. Countries compete all the time to keep a stable position in internal and external market trying their economies do not fall and get a high position in international market. In the face of globalization; it is difficult to be competitive; a situation that is not unrelated to the countries because they want to be globalized and that national companies can compete globally with other companies placed in other nations. Competitiveness is seen as the ability of nations; territories or organizations to meet the challenges of the world market. To be competitive; it is necessary to structure and train human capital able to face and overcome the challenges of global society. This work contains a statistical description of the situation of competitive factors in the Basic and Media education pillar in Latin American continent since 2008 to 2015 and in Santander in 2012-2014 period; made by observing indicators provided by the World Economic Forum and the Private Competitiveness Council. As a result of the research; were obtained the conditions that influenced the behavior of Basic and Media education pillar and they were taken into account to make public policy recommendations that could improve the competitiveness of the pillar in long term and promote the development of competences that form integral and productive