Modelo para la aplicación de la gerencia de adquisiciones a la industria de la construcción - Barros Ortiz, Lina María; Quintero Azuero, Monica Magola (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Los Departamentos de compras o adquisiciones son considerados las áreas más exigentes dentro de las empresas, pues en ellas las expectativas de la organización en cuanto a precios se ve reflejada, como a su vez lo concerniente a los financiamientos y disponibilidad, entre otros, con las expectativas de los clientes quienes buscan satisfacer sus necesidades. De aquí nace la importancia de implantar la gerencia de adquisiciones en las organizaciones, ya que de esta manera se genera un valor agregado en lo que respecta a la calidad de los insumos, disminución de costos, tiempos de entrega, implementación de herramientas tecnológicas y en el manejo correcto del flujo de los materiales. Debido al crecimiento en el país de la industria de la construcción, las empresas del sector se han visto envueltas en un ambiente crecientemente competitivo, donde el consumidor es cada vez más exigente en cuestiones de calidad y en la constante búsqueda de precios razonables, por ello es necesario que las organizaciones del sector puedan producir a bajos costos con la calidad requerida por el cliente final, para esto es necesario implementar un plan de gestión de adquisiciones que valore y controle todos los aspectos pertinentes a las compras requeridas por la organización. A partir de lo anterior la presente monografía tiene como objetivo proporcionar a las organizaciones de la industria de la construcción un modelo aplicable a la gerencia de adquisiciones en sus procesos documentados de igual manera la importancia de la implementación de la misma, analizando los valores agregados más sobresalientes generados por su adecuada aplicación con una descripción de los conceptos básicos de la gerencia de adquisiciones a nivel general
Model for the implementation of Procurement Management to the Construction Industry
Keywords: Adquisiciones; Contingencia; Eficiencia; Estandarización; Valor Agregado; Juicio de Expertos; Insumos.; Acquisition; Contingency; Efficiency; Standardization; Value Added; Expert Judgement; Supplies.