Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Guerrero Rincón, IsaacOrdoñez Becerra, Gabriel AndrésVega Maldonado, Luis Bernardo2024-03-0320112024-03-0320112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25796En el presente estudio se analiza la situación del sector lácteo tanto a nivel nacional como de la Unión Europea y el departamento del Cesar en el marco del tratado de libre comercio que firmó Colombia con este grupo de países. El propósito de este análisis es identificar las debilidades que presenta el sector lechero nacional y especialmente el departamento del Cesar frente a la posible amenaza que representa el abrir el mercado a productos lácteos provenientes de países con unas mejores condiciones de competencia que las que se tienen en el ámbito local. El análisis estará soportado en las teorías de competitividad sistémica y de inteligencia competitiva, bajo las cuales se busca mirar de qué manera se están aplicando los indicadores que estas disciplinas plantean. Así mismo, se plantea una matriz DOFA donde se busca establecer parámetros que conduzcan a una evaluación del sector lácteo del departamento del Cesar para poder fijar metas y estrategias que sean positivas para soportar el impacto del tratado de libre comercio en la región. También se hace referencia en el capítulo cuatro al documento CONPES 3675 de julio de 2010 Política Nacional para mejorar la competitividad del sector lácteo colombiano, el cual el Gobierno Nacional en acuerdo con gremios ganaderos y empresas privadas han creado con el fin de proteger de alguna forma a los productores nacionales del sector lácteo frente al TLC con la Unión Europea. Finalmente se harán algunas recomendaciones encaminadas a minimizar los impactos negativos que se puedan generar con la puesta en marcha del tratado de libre comercio con la Unión Europea.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GlobalizaciónIntegración EconómicaTratado de Libre Comercio (TLC)Unión Europea (U.E.) CompetitividadCompetitividad SistémicaInteligencia CompetitivaSector LácteoSilvopastoreoAnálisis de la competitividad del sector lechero del departamento del Cesar frente al tratado de libre comercio con la Unión EuropeaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFree Trade Agreement (FTA)European Union (E.U.) CompetitivenessSystemic CompetitivenessCompetitive IntelligenceDairysilvopastoral.Analysis of the dairy sector competitiveness of the department of cesar front free trade agreement with european union.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)