Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Barrero Pachon, Cesar AugustoSantana Henao, Beatriz EugeniaVargas Agudelo, Alba2024-03-0320042024-03-0320042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16370El presente proyecto determina la posibilidad de montar una planta procesadora de frutas en la ciudad de Manizales, dedicada al procesamiento y comercialización de la pulpa, brindando a la comunidad un producto 100% natural, por tal motivo se realizó un análisis de mercado dirigido a las personas de los estratos tres, cuatro, cinco y seis y algunas instituciones como centros hospitalarios, universidades y restaurantes, el cual da a conocer la aceptación del producto por parte de la población encuestada. Luego se determina el tamaño óptimo del proyecto, su ubicación más favorable, los aspectos de ingeniería más relevantes, los costos de transportes de insumos y productos, la infraestructura y servicios públicos disponibles y la influencia del clima. Dentro del estudio técnico se analizará el tamaño del proyecto, el cual brindará las herramientas necesarias para conocer la capacidad que se debe instalar cumpliendo así con la demanda. La pulpa será comercializada inicialmente en el municipio de Manizales, a través de los diferentes supermercados, rapitiendas, autoservicios, detallistas e instituciones. Este producto conserva el altnutricional de la fruta la cual es considerada, como uno de los alimentos naturales más completos, en esta presentación es ideal para la elaboración de jugos, postres, helados y cócteles. Se establecen los delineamientos administrativos y legales necesarios para la constitución de la empresa, que inicialmente será de un tamaño relativamente pequeño. con un crecimiento anual determinado por el crecimiento de la demanda que se tenga del producto. Los índices financieros determinados por el Valor Presente Neto, La Tasa Interna de Retorno y las razones financieras indican una rentabilidad muy aceptable para este tipo deapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Despulpar Microorganismos Nutrientes Procesadora PulpaFactibilidad para la creacion de una planta despulpadora de frutas en manizalesUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coDespulpa Microorganisms Nutritious Procesadora PulpFeasibility for the creation of a planta despulpadora of fruits in manizalesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)