Práctica empresarial en la Corporacion Autonoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), enfocada en el análisis de la calidad del agua en la microcuenca de Río de Oro Bajo - Patiño Gutierrez, Sebastian Elias (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), es la entidad ambiental encargada de administrar y monitorear los recursos naturales renovables en el área de su jurisdicción. Dentro de las actividades que se realizan en la entidad, se encuentra la administración de la red hídrica, conformada por 65 puntos de monitoreo, que registran información de variables fisicoquímicas de relevancia, y variación de niveles y caudales en las principales fuentes hídricas. Este trabajo presenta un análisis de variables fisicoquímicas y microbiológicas, enmarcado en el estudio de calidad del agua en la Microcuenca de Río de Oro bajo (MROB) en Bucaramanga, Colombia. Primeramente, se realizó una exhaustiva depuración de los datos mediante pruebas estadísticas y gráficas, donde se excluyeron datos atípicos. Se comenzó por entender el comportamiento general de los parámetros de estudio, en todas las estaciones, mediante un análisis de estadística descriptiva. En el procesamiento de la información espacial, se revisaron normas nacionales e internacionales para diferentes usos potenciales del agua, evaluando el estado del recurso hídrico en la zona de estudio. Se identificaron tendencias temporales sobre el Río de Oro y la quebrada La Iglesia, así mismo se examinó la capacidad de estas fuentes de asimilar contaminantes. Se evaluaron diferencias estadísticas, entre los parámetros estudiados, en época de lluvia y estiaje. Se estudió el índice de calidad del agua (ICA) y su relación con la disposición de residuos líquidos, así como su cambio en el tiempo, observándose un alto deterioro en la parte baja de microcuenca. Finalmente, se puede concluir que en general la calidad del recurso hídrico en MROB no es buena, asociada a la mala disposición de residuos líquidos domésticos e industriales; aun así el Río de Oro presenta una recuperación al salir de la microcuenca, aunque su estado no es óptimo.
Professional internship in autonomous regional corporation for the defense of the bucaramanga plateau (cmdb), focused in the analysis of water quality in the micro watershed río de oro bajo.
Keywords: Calidad Del Agua; Monitoreo Hídrico; Río De Oro; Contaminación Del Agua.; Water Quality; Water Monitoring; Río De Oro Bajo; Water Contamination.