Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Villamizar, RodolfoUribe Valencia, Laura JulianaNocua Cifuentes, Jorge Alejandro2024-03-0320112024-03-0320112011https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/25557En este artículo se presenta la clasificación de las principales variables directas que afectan la medición no invasiva de glucosa por espectroscopía de infrarrojo cercano, basándose en pruebas in vitro realizadas en el laboratorio de óptica con apoyo del grupo de óptica y tratamiento de señales (GOTS). En primer lugar se realizó una revisión detallada de la literatura correspondiente a investigaciones preliminares en el campo de estudio, con esto se enfocó la investigación a variables presentes en el plasma sanguíneo y que presentan picos de absorción en el primer sobretono del infrarrojo cercano, ya que es la región en la que la glucosa presenta un pico de absorción de mayor magnitud con respecto a los demás componentes presentes en el plasma sanguíneo. Se diseñó e implementó un sistema de emisión y recepción de onda continua en el infrarrojo a una longitud de onda de 1550 nm. Una vez caracterizado el sistema optoelectrónico se realizaron las muestras a analizar, estas fueron: almidón, fructuosa, glucosa y albúmina. En la etapa experimental, se varió cada componente en los rangos de concentración habituales, con apoyo de la escuela de química y mediante la ley de diluciones, se realizaron las pruebas ¿in-vitro, detectando los niveles de tensión al variar cada uno de los componentes químicos seleccionados. Finalmente, se comprobaron los resultados obtenidos realizando un análisis de sensibilidad con base en la ley de Beer Lambert y se procedió a clasificar según su contribución en la medida cómo los componentes analizados afectarían un dispositivo no invasivo de medida de glucosa.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/espectroscopía de infrarrojo cercanoGlucosaMedición no invasivaEspectros de absorciónSistema opto-electrónico.Análisis cualitativo de los efectos de las variables presentes en la medición de glucosa por espectroscopia de infrarrojo cercanoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.conear infrared spectroscopyGlucoseNoninvasive measurementAbsorption spectraOpto-electronic system.Qualitative analysis of the effects of the variables present on the glucose measurement by near infrared spectroscopy.”info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)