Rechazo e indiferencia del objeto técnico: Aproximaciones del sobreentendido de lo virtual y sus repercusiones en el mundo natural - Valbuena Alvarado, Laura Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2022)
El objetivo de esta investigación es mostrar que la valoración cultura del hombre estableció un rechazo hacia el objeto técnico, debido a la costumbre histórica con que nos relacionamos con aquel, como una máquina mecánica y calculadora. Producto de ello, se comprenden a todos los objetos técnicos desde un horizonte de incomprensión e indife-rencia, incluidos los que hoy conocemos como objetos virtuales. Debido a la incompren-sión actual de la naturaleza de la virtualidad, se examinará en la primera sección los sentidos en que se entiende virtual desde aquella relación inmediata con el fenómeno computacional y el sentido común colectivo del término. Enseguida, se aclarará la situación del objeto técnico digital respecto a su carácter indeterminado en la cultura del hombre, planteando las dos actitudes que tiene el hombre hacia el objeto técnico: una de optimismo y otra de desprecio por aquel. Siendo esta última la que encargada de infundir las ideas de automatismo y artificial como valoraciones negativas en el fenómeno computacional. De modo que, para finalizar, observaremos cómo aquella actitud reaccionaria tiene repercusiones sociales prácticas en los sistemas jurídicos.
Rejection and indifference of the technical object: approaches of the virtual understanding and its repercussions in the natural world
Keywords: Virtual; Sobreentendido; Objeto técnico; Ontología legal; Valoración cultural; Virtual; Technical object; legal ontology; cultural valuation; Understood