Identificación polifásica de una colección bacteriana del género bacillus obtenida del subsuelo en zonas carboníferas de Colombia - Rivera Giraldo, Catalina Lucero (Universidad Industrial de Santander, 2014)
En este estudio se caracterizaron e identificaron 102 aislados de una colección bacteriana del género Bacillus obtenida del subsuelo profundo de zonas carboníferas de Colombia (Guajira y Cucunubá) mediante taxonomía polifásica. Como descriptores genotípicos se usaron el análisis de homología de secuencias del gen ARNr 16S y un Análisis de Restricción del ADN Ribosomal Amplificado (ARDRA) con las enzimas AluI, DdeI, HaeIII, TaqI y XbaI; y como descriptores fenotípicos se utilizaron 12 pruebas morfológicas, fisiológicas y metabólicas. El análisis de homología de secuencias del gen ARNr 16S resultó poco efectivo en la distinción de especies dentro de la colección. Por el contrario, los perfiles de bandas del ARDRA obtenidos con las enzimas AluI y DdeI resultaron los más informativos permitiendo identificar la mayoría de las especies encontradas en la colección; así como revelar la existencia de un posible híbrido entre las especies B. subtilis y B. licheniformis. De conjunto, los 12 descriptores fenotípicos y los 5 descriptores genotípicos ARDRA se usaron para construir una clave interactiva que permitió identificar de forma rápida y precisa siete especies de Bacillus altamente relacionadas: B. cereus, B. thuringiensis, B. licheniformis, B. subtilis, B. safensis, B, altitudinis y B. megaterium. En el trabajo se discute la utilidad de combinar métodos fenotípicos y genotípicos para la identificación de especies altamente relacionadas del género Bacillus que habitan el subsuelo profundo de zonas carboníferas de Colombia.
Polyphasic identification of a bacterial collection of the genus bacillus obtained from subsurface deep in carboniferous zones of Colombia
Keywords: Bacillus; Gen Arnr 16S; Ardra; Taxonomía Polifásica.; Bacillus; 16S Rrna Gene; Ardra; Polyphasic Taxonomy.