Alternativa social en la modalidad de prestación de servicios a la comunidad dirigida a los y las jóvenes vinculados al sistema de responsabilidad penal para adolescentes de Bucaramanga y su área metropolitana - Coronel Ojeda, Maria Paula; Gómez Canon, Karen Viviana (Universidad Industrial de Santander, 2015)
El Código de Infancia y Adolescencia en Colombia, Ley 1098 del 2006, implementa el nuevo Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA), el cual propone a los sistemas de justica juvenil la adopción de mecanismos restaurativos de desjudialización, sanciones no privativas de la libertad o de medio abierto: amonestación, reglas de conducta, prestación de servicios a la comunidad y libertad asistida. Bucaramanga y su Área Metropolitana carecen de entidades que ofrezcan la sanción en modalidad de prestación de servicios a la comunidad, considerada como una medida con significativo potencial restaurativo, debido a la reintegración positiva de la víctima, el ofensor y la comunidad. Por lo anterior se diseña una alternativa social en modalidad de servicio a la comunidad para jóvenes en conflicto con la ley, que brinde una atención integral y oriente de manera pertinente en la creación de su nuevo proyecto de vida, como herramienta fundamental para surgir en la legalidad; basada en justicia restaurativa con carácter responsabilizador, reparador y reintegrador. Desde la práctica de Trabajo Social se construye la propuesta de sanción mediante estrategias de participación, educación y sensibilización, esbozada en este documento, con el fin de evidenciar practicas afines a la justicia restaurativa que le apuesten a la mediación, conciliación, reparación de la víctima y transformación del adolescente en conflicto con la ley.
Social alternative in the provision of services methods to the criminal justice system from Bucaramanga and its metropolitan area.
Keywords: Joven En Conflicto Con La Ley; Sistema De Responsabilidad Penal Para Adolescentes; Justicia Restaurativa; Prestación De Servicios A La Comunidad.; Adolescents In Conflict With The Criminal Law; Criminal Justice System For Adolescents; Restorative Justice; Provision Of Services To The Community.