Evaluar la instalación del sistema de protección contra descargas atmosféricas, drenador de sobretensiones por dispersión (dsd) en línea de transmisión Barbosa-cimitarra, 115 kv del str de essa esp - Díaz Parada, Henry; Ramírez Barrera, Edgar (Universidad Industrial de Santander, 2015)
La responsabilidad de mantener en el mayor grado de confiabilidad los activos del sistema de transmisión de ESSA, los cuales permiten dar una prestación del servicio de alta calidad y confiabilidad en el STR exige aplicar la tecnología de la cual se dispone actualmente para integrarla al sistema y en concordancia con los lineamientos de casa matriz cumplir con tal fin. El Drenador de sobretensiones por dispersión es un dispositivo para protección contra descargas y sobretensiones que aporta a la reducción de salidas forzadas de las líneas de transmisión de energía eléctrica, por tal razón, con la evaluación para su instalación se pretende dar elementos de juicio tendientes a decidir sobre su integración al sistema de transmisión regional STR y lograr la reducción del índice de salidas por descargas atmosféricas que tiene la línea 312, Barbosa-Cimitarra 115 kV, objeto de este trabajo. Además poder optimizar recursos con la disminución de los eventos que se puedan presentar por las descargas atmosféricas, tormentas eléctricas en la línea Barbosa Cimitarra y que se ve reflejado en la disminución de las compensaciones, demanda no atendida, y el mejoramiento de la calidad y confiabilidad del servicio prestado a los usuarios finales quienes son los que en ultimas sufren las consecuencias de estos eventos. Se ubicaron tres sitios estratégicos que fueron analizados de acuerdo a las estadísticas e información que se tiene en los archivos de la empresa, para realizar esta prueba, objeto del presente proyecto, el cual será aplicado en las líneas del STR de la empresa.
Evaluate the installation of lightning protection, drain surge for release (dsd), in the transmission line-Barbosa-cimitarra 312, 115 kv of str de essa esp.
Keywords: Drenador De Sobretensiones Por Dispersión; Descargas Atmosféricas; Sistema De Transmisión Regional; Salidas Forzadas; Confiabilidad.; Drain Surge Dispersion; Lightning; Regional Transmission System; Forced Outputs; Reliability.