Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesusCardozo Morantes, YeidyMartinez Puerto, Maria JuditRojas Herrera, Erika Alejandra2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39000El objetivo principal de cualquier modalidad de producción en el mundo, es satisfacer las necesidades de consumo presentes en el mercado. Nuestro proyecto está encaminado a la creación de una empresa productora de helado natural, cuya misión es ofrecer un producto y servicio de calidad, para llegar a posicionarse en el sector heladero de la ciudad de Bucaramanga. Cabe resaltar que en la actualidad en el sector de la heladería, no solo existen las dos alternativas de producción convencional, industrial y artesanal, sino que se considera una tercera denominada semi-industrial, la cual incluye principios de las dos mencionadas anteriormente. El estudio de factibilidad planteado busca integrar la ingeniería de alimentos con el análisis de procesos en la elaboración de helado totalmente natural, hecho a mano mediante el proceso de ultra congelación con nitrógeno líquido, haciendo uso de conceptos provenientes de la cocina molecular, ya que dicha técnica está en auge en procesos de conservación y elaboración de alimentos, además presenta ventajas como su velocidad de congelación, que asegura características sensoriales especiales al producto, y una experiencia agradable y diferente al cliente. Se desarrolló un estudio descriptivo de mercado para seleccionar el segmento más adecuado para la empresa, basado en la preferencia por el consumo del producto. A partir del cual se proyectó la demanda y se definió la capacidad de la planta para cubrir un porcentaje de la misma; lo que conllevo a la realización de un estudio de los requerimientos técnicos y administrativos del proyecto. Es necesario mencionar que, en el estudio financiero de la propuesta se encontraron valores de VPN positivo de $24.684.929 y una TIR de 22,67%, los cuales son atractivos para los inversionistas, debido a que recuperarían su inversión en el tercer año de producción.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Productos AlimenticiosNitrógeno LíquidoUltra CongelaciónHelado.Propuesta empresarial en la ciudad de Bucaramanga para la producción y comercialización de helado mediante ultra congelación con nitrógeno líquidoUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFood ProductsLiquid NitrogenUltra-FreezingIce Cream.Business proposal in the city of bucaramanga for the production and commercialization of ice cream by ultra-freezing with liquid nitrogen*.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)