Diseño de un prototipo funcional para la rehabilitación física de la rodilla en pacientes con lesión de lca con el fin de recuperar la movilidad en la articulación - Caballero Martínez, Jorge Andrés; Rodríguez Vesga, Diego Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En la actualidad existen dispositivos de rehabilitación pasiva que cumplen la función de recobrar la movilidad en la articulación de la rodilla. Sin embargo, son costosos y de difícil acceso a nivel nacional. Por lo tanto, en este proyecto de investigación se propone el diseño de un dispositivo que integre la mecatrónica a la biomecánica con el fin de incursionar en el mercado nacional y complementar el programa de rehabilitación para lesiones de LCA. El diseño consta de un dispositivo portátil que permite realizar movimientos pasivos de flexión y extensión basados en el ejercicio de deslizamiento de talón. Para ello se realizaron análisis estáticos y dinámicos teniendo en cuenta las dimensiones antropométricas de la población colombiana. Mediante un análisis de resistencia se realizó la selección de materiales ingenieriles que permitan la realización del ejercicio. Adicionalmente se presentan dos hojas de ruta. La hoja de fabricación que consta de las operaciones y parámetros básicos para la manufactura de las piezas que componen el dispositivo y la hoja de ruta de ensamble en la cual se muestra la secuencia de pasos junto con ilustraciones alusivas que se requieren para su armado. La programación de la terapia de realizó mediante la implementación de un código en el software de Arduino y la simulación del montaje electrónico se llevó a cabo en el ambiente de Proteus 8. Para el uso adecuado del dispositivo el usuario adopta la posición decúbito supino y apoya la pierna desde la parte baja del glúteo en los soportes respectivos. La terapia puede ser personalizada dependiendo de los requerimientos. El ángulo recorrido puede abarcar desde 0° hasta 110°, la velocidad tiene 3 rangos de operación, velocidad baja de 85°/min, velocidad media de 128°/min y velocidad alta de 170°/min y las repeticiones que pueden ser configuradas a criterio del usuario.
Design of a functional prototype for the physic rehabilitation of the knee in pacients with acl injury in order to recuperate the movility in the articulation*
Keywords: Articulación; Movilidad; Rehabilitación; Diseño; Flexo extensión; rodilla; LCA; programación; biomecánica.; Articulation; Mobility; Rehabilitation; Design; Flexo extension; Knee; ACL; Programming; Biomechanics.