Instalación Eléctrica de una Mina de Explotación de Arena a Cielo Abierto con Soporte de Energía Solar Fotovoltaica. - Martínez Rodríguez, Juan Diego (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Se quiere diseñar instalación eléctrica de una mina de explotación de arena a cielo abierto en el municipio de Tasco-Boyacá que integre diversas fuentes de energía eléctrica como el suministro de la red (SIN) y grupos electrógenos. Esto es crucial para abastecer la demanda del proceso industrial, reducir costos de consumo energético, minimizar pérdidas de energía eléctrica con mejor iluminación y ergonomía, y así, potenciar la producción y el crecimiento empresarial. Como solución se toma en cuenta que el diseño a realizar esté actualizado según las normativas RETIE y NTC 2050, la ubicación especifica de la mina que hace que las cualidades de irradiancia para el sistema fotovoltaico sean detallas, contribuyendo a la mejora de la actual estructura eléctrica de la mina propiedad de CEM minerales.
Electrical installation of a sand mine with support for photovoltaic solar energy.
Keywords: Energía Solar Fotovoltaica; Exigencias Normativas; Análisis de Cargas; Transición Energetica; Solar photovoltaic; Regulatory requirements; Load analysis; Energy transition