Modelo gerencial de mantenimiento para la flota de distribución de Bavaria s.a. "SABMiller" - Cuervo Rubiano, Jhon Alexander; Torres León, Carlos Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2012)
Bavaria S.A del grupo SabMiller, es la cervecera más grande del país y la décima en el mundo, actualmente cuenta con una flota de transporte que opera bajo el esquema de arrendamiento operativo, con la dificultad que la empresa debe asumir los costos de mantenimiento correctivo derivados de la mala operación de los vehículos. El área de distribución tiene como objetivo entregar completo y a tiempo el pedido que cada cliente solicita, por tal motivo el mantenimiento de esta flota de transportes juega un papel fundamental en el cumplimiento de esta meta corporativa. Es donde se ha encamino el presente trabajo al ver una oportunidad potencial de mejora en la disponibilidad de la flota de transporte a través de un plan de mantenimiento acorde a las condiciones de trabajo, las cuales son totalmente diferentes para cada región del país, simultáneamente se pretende minimizar los problemas generados por el mal manejo, acompañando la gestión administrativa de la flota con la incorporación de políticas de manejo, nuevas rutinas que incorporan técnicas de las diferentes clases de mantenimiento y la adición de nuevos indicadores que permitan visualizar la verdadera situación de los vehículos y del área de distribución, indicadores como la eficiencia global de equipos son herramientas que permitirán medir el avance en la incorporación del nuevo plan de mantenimiento, el cual surge de la recopilación de información básica de las hojas de vida de los diferentes vehículos, de las rutas de transporte, de los costos asumidos por fallos y de los tipos de fallos y su frecuencia.
Maintenance management model for fleet distribution of Bavaria S.A "Sabmiller"
Keywords: Plan De Mantenimiento; Disponibilidad; Eficiencia Global De Equipos; Confiabilidad.; Maintenance schedule; Availability; Efficiency GLOBAL EQUIPMENT; RELIABILITY.