Haz lo correcto de Spike Lee: El cine como cine menor y devenir negro. Una lectura desde Deleuze - Senior Nuñez, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En el presente trabajo se investiga el concepto deleuziano de “lo menor” como potencia estética y política aplicada al cine para la construcción de un “devenir-negro”. Para esto, se plantea como eje central la definición de “arte menor” como fuerza que subvierte formas hegemónicas, para así definir el “cine menor” como un acto de resistencia colectiva que desafía el lenguaje cinematográfico dominante. Mediante el análisis de la película Haz lo correcto de Spike Lee, se demuestra cómo este lenguaje puede articular devenires que permiten la creación de nuevas subjetividades y formas de resistencia política.
Do the right thing by Spike Lee: Cinema as minor cinema and becoming black. A reading from Deleuze
Keywords: Devenir; Menor; Cine; Resistencia; Devenir-Negro; The minor; Becoming; Becoming-Black; Cinema; Resistance