Hábitat especializado para el pez Betta Splendens con funciones controladas a distancia mediante una aplicación móvil - Torrens Claro, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El presente trabajo, condensa los procesos realizados para el diseŒo y creaciŠn de un h⁄bitat especializado para el pez B. Splendens, que permite controlar de manera remota las funciones de alimentaciŠn, iluminaciŠn y monitoreo por camara indispensables para el cuidado y mantenimiento del ornato. Durante la realizaciŠn de este proyecto, fue posible identificar un nicho de mercado que genero la creaciŠn de perfiles de usuarios y apartir de esto el desarrollo de alternativas de productos en un h⁄bitat especializado para el pez B. Splendens que responde a las necesidades de un cliente real como tambien el poder involucrar elementos tecnolŠgicos que de antemano gracias a an⁄lisis de mercadeo fueron identificados segœn el grado de novedad que el usuario aficionado podia medir por medio de encuestas de mercadeo. Para la ejecuciŠn de una propuesta funcional fue necesario la capacitaciŠn y colaboraciŠn de especialistas en el campo de la electronica, piscicultura, y el desarrollo de productos lo cual permitio desarrollar un contenedor de 1,5 galones ideal para el pez, un hadware robusto ideal para el control de la funciones tecnolŠgicas (Rasperry-pi b 2), como tambi”n ampliar conocimientos en componentes electronicos, aplicaciones moviles, domotica y aspectos biolŠgicos del pez B. Splendens. El trabajo describe todo el proceso de mercadeo, desarrollo de productos, desarrollo creativo, y las metodolog™as utilizadas que permitieron llevar el proyecto a su desarrollo y creaciŠn.
Habitat, Application, Product Design, Betta
Keywords: H⁄Bitat; Aplicacišn; Diseœo De Producto; Betta; This work condenses the processes carried out for the design and creation of a specialized fish B. splendens; which allows to remotely control the functions of power; lighting and monitoring by camera essential for the care and maintenance of ornamental habitat. During this project; we could identify a niche market that generated the creation of user profiles and apart from this the development of alternative products in a specialized habitat for fish B. splendens that meets the needs of a client real as well the technological elements to engage in advance by marketing analysis were identified according to the degree of novelty that the average user could be measured by marketing surveys. For the execution of a functional proposal was necessary training and collaboration of specialists in the field of electronics; fisheries; and development of products which allowed to develop a container 1.5 gallons ideal for fish; ideal for a robust hardware environment control technology functions (Rasperry-pi b 2) as well as broaden their knowledge in electronic components; mobile applications; home automation and biological aspects of fish B. splendens. The paper describes the whole process of marketing; product development; creative development; and methodologies that allowed bringing the project to its development and creation.