Incorporación en Matrices de Vidrio Coloreado de Óxido de Zinc Recuperado de los Desechos Electrónicos - Mantilla Corredor, Natalia (Universidad Industrial de Santander, 2025)
Los residuos electrónicos, posconsumo y metalúrgicos, como baterías, vidrio transparente y polvo de acería respectivamente, han tenido un incremento muy alto a lo largo de los años. Estos últimos, representan un peligro para el medio ambiente cuando no se gestionan adecuadamente, ya que contienen metales pesados que son tóxicos. El presente trabajo de grado se encargó de evaluar la estabilidad química del proceso de vitrificación, a partir de la incorporación de los residuos mencionados anteriormente como precursores químicos en el proceso de vitrificación, adicionando óxido de zinc (ZnO) reciclado. Los precursores se utilizaron para la fabricación de fritas pigmentadas, con las cuales, posteriormente, se realizaron las suspensiones esmaltantes aplicadas en probetas cerámicas, a quienes se les evaluó el desarrollo del color, mediante el uso del espacio CIELAB*, obteniendo que el ZnO tiene mayor efecto en tonalidades claras. Adicionalmente, se analizó la estabilidad química utilizando normativas de lixiviación de metales nacionales e internacionales, como la ICONTEC ISO 6486 y, la EPA 1311, respectivamente, incluyendo Pb, Cd y Zn, mediante espectroscopía de absorción atómica (AAS), donde se determinó que casi todas las composiciones están dentro de los límites permisibles, exceptuando la concentración del Zn en una frita dentro del ensayo correspondiente a la normativa nacional. Esta investigación y el proceso utilizado corroboran su contribución en la economía circular, fomentando no solamente la reutilización de desechos, sino también un manejo apropiado de los mismos.
Incorporation of Zinc Oxide Recovered from Electronic Waste into Colored Glass Matrices
Keywords: Residuos electrónicos; materiales sustentables; Esmaltes cerámicos; óxido de zinc; economía circular; Electronic waste; sustainable materials; ceramic glazes; zinc oxide; circular economy