Analisis de propagacion electromagnetica en espacios cerrados : herramienta software en matlab para prediccion y simulacion - Castellanos Diaz, Eneraldo; Talero Nino, Jose Benjamin (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este trabajo presenta el proceso de desarrollo y los resultados obtenidos con MatIndoor, herramienta software, implementada en MATLAB, para la simulación y predicción de niveles de potencia y rangos de cobertura de sistemas inalámbricos en ambientes cerrados. Se llevo a cabo atendiendo a la necesidad del grupo RadioGis de investigar en el campo de la propagación indoor, a fin de estar a la vanguardia del diseño y planificación de sistemas de comunicación inalámbrica. Se describen los mecanismos básicos de radio propagación, se da una descripción del modelo estadístico modificado de espacio libre, así como de los modelos empíricos de trayecto directo: Motley-Keenan y Cost Multi-Wall; así como el algoritmo desarrollado para implementar cada uno de éstos modelos en la herramienta software. También se mencionan otros modelos existentes de tipo determinístico. Se describe el método empleado en las diferentes mediciones que se llevaron a cabo para caracterizar el ambiente de propagación. La validación de la herramienta software desarrollada (MATINDOOR), se llevo a cabo comparando los resultados obtenidos con ésta, respecto a valores obtenidos en campañas de medición; tomando como área de prueba la segunda planta del edificio de Alta Tensión de la Universidad Industrial de Santander. Con éste trabajo se comprobó la influencia de los diferentes fenómenos de propagación sobre las señales RF, así como de variaciones temporales en un ambiente de propagación indoor. Esta aleatoriedad del canal es la que hace indispensable el desarrollo de herramientas de simulación para éste tipo de ambientes.
Analysis of electromagnetic propagation in indoor environments: software tool in matlab to prediction and simulation
Keywords: Propagación electromagnética; Propagación indoor; Modelos de propagación indoor; Pérdidas de trayecto; MATINDOOR; Electromagnetic propagation; Indoor propagation; Indoor propagation models; Path loss; MATINDOOR