Práctica empresarial en UrbaMares S.A.S. como auxiliar de ingeniería civil para la verificación de resistencias de concreto y supervisión de instalaciones hidrosanitarias en el proyecto Flora Club House, integrando conocimientos teóricos y desarrollando competencias en obra - David Santiago Cañizares Contreras (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente documento expone el desarrollo de la práctica empresarial realizada en la empresa Urbamares S.A.S., en el marco del proyecto Flora Club House Torre 2 localizado en ciudad de Bucaramanga. La práctica se enfocó en dos frentes principales: el control de calidad del concreto en elementos estructurales y la supervisión de instalaciones hidrosanitarias, articulando la formación académica universitaria con la dinámica operativa de una obra de gran envergadura. En relación con el concreto, se llevaron a cabo actividades de toma de muestras, ensayos a compresión en diferentes edades y análisis de resultados frente a lo establecido en planos estructurales, memorias de cálculo y normativa vigente (NSR-10, NTC 673 y NTC 550). Particularmente, se abordaron casos en los que la resistencia a los 28 días no alcanzó el 100 % de lo especificado, situación que exigió aplicar medidas complementarias como la utilización de testigos a 56 días y la implementación de ensayos no destructivos mediante ultrasonido, conforme a la ASTM C597 y la ACI 228.2R, logrando confirmar la viabilidad estructural de los elementos. En cuanto a las instalaciones hidrosanitarias, se ejecutaron actividades de verificación en campo, auditorías técnicas y ajustes en diseño, aplicando criterios de la NTC 1500 y del RAS 2000. Asimismo, se estandarizaron pedidos de materiales por tipología de apartamento y se implementó el Plan de Actividades Semanales (PAS) como herramienta de trazabilidad y planificación, lo cual fortaleció la organización operativa y el control del proyecto. La experiencia permitió afianzar competencias profesionales en análisis normativo, toma de decisiones técnicas y documentación de procesos constructivos, consolidando la capacidad de integrar conocimientos teóricos con la práctica profesional.
Internship at UrbaMares S.A.S. as a civil engineering assistant, verifying concrete strength and supervising plumbing installations in the Flora Club House project, integrating theoretical knowledge with practical on-site experience.
Keywords: Concreto; postensado; instalaciones hidrosanitarias; control de calidad; NSR10; NTC; RAS 2000; Concrete; post-tensioning; plumbing installations; quality control; NSR-10; NTC; RAS 2000