Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Martinez, Jairo ReneStashenko, ElenaMejia Medina, Jesica JuliethCeballos Jaimes, Jose Giovanny2024-03-0420182024-03-0420182018https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/39046Los metabolitos secundarios de flores rojas de Hibiscus rosa sinensis liofilizadas, fueron aislados por extracción con solventes (etanol:agua) y se caracterizaron por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (LC-MS). Para la extracción con solventes se realizó un diseño experimental factorial fraccionado con cinco variables y dos niveles, con el fin de determinar las mejores condiciones de extracción, para obtener la mayor respuesta combinada entre la capacidad antioxidante y el rendimiento de extracción. Por medio del ensayo de capacidad de absorción de radicales de oxígeno (ORAC), se evaluó la capacidad antioxidante, se tuvo como referencia el antioxidante sintético butilhidroxitolueno (BHT). Con el extracto obtenido bajo las mejores condiciones de extracción se realizó un estudio de la cinética de extracción de antocianinas. Los resultados obtenidos fueron ajustados a cuatro modelos matemáticos utilizados en la literatura que describen el fenómeno de extracción. Las siguientes fueron las mejores condiciones de extracción: etanol:agua 45:55 (% v/v); temperatura: 50 °C; relación material vegetal:solvente 1:40 (g/mL) y tiempo de extracción: 15 min. A estas condiciones se realizó el estudio cinético, encontrando que el modelo de segundo orden fue el que mejor se ajustó a los datos experimentales con un R2 de 0,97.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Metabolitos SecundariosAntocianinasHibiscus Rosa SinensisOrac.Estudio de las condiciones de extracción de polifenoles a partir de flores de hibiscus rosa-sinensis (familia malvaceae)Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coSecondary MetabolitesAnthocyaninsHibiscus Rosa SinensisOrac.Study of the conditions of extraction of polyphenols from flowers of hibiscus rosa sinensis (malvaceae family)*info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)