Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Pradilla Ardila, HumbertoNavarro Suarez, Jeisson Eldred2024-03-0320042024-03-0320042004https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/16195El presente documento describe el desarrollo e implementación del Sistema de Gestión de la Calidad en RIKALAC S.A., para los procesos de producción y comercialización de leche pasteurizada. Este es de vital importancia para la empresa debido a que se mejora la competitividad frente a los mercados nacionales e internacionales que hoy en día cobran gran importancia, además logra un crecimiento organizacional más adecuado. Inicialmente se realizó un estudio general de la empresa para identificar la documentación existente y la necesaria para implementar el sistema. Posteriormente se realizó un diagnóstico del estado en que se encontraba la empresa al iniciar el trabajo con respecto a los requisitos de la ISO 9001:2000; para tener claro los pasos a seguir y poder hacer la planificación de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad; proceso que estuvo constantemente acompañado de reuniones de capacitación y sensibilización con todo el personal de la empresa. Como resultado de este trabajo se consiguió implementar el Sistema apoyado de la documentación, la cual esta conformada por el manual de calidad, las caracterizaciones de los procesos, los procedimientos obligatorios, los instructivos que describen como se llevan a cabo las actividades en la empresa, los registros de calidad que sirven como evidencias de la implementación del Sistema.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad Proceso CaracterizaciónEstablecimiento, documentacion e implementacion de un primer ciclo de mejora de un sistema de gestion de la calidad para los procesos de produccion y comercializacion de leche pasteurizada en rikalac s.a., basado en los requisitos de la ntc - iso 900Universidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coQuality Process CharacterizationEstablishment, documentation and implementation of the first cycle of improvement of a system of management of the quality for the processes of production and marketing of milk pasteurized in RIKALAC S.A based on the requirements of the ISO NTC 9000:2000.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)