Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Morales Nunez, Victor HugoLamus Delgadillo, María LudíGarcia Martinez, Ali Abdon2024-03-0320092024-03-0320092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23143En la última década ha crecido el interés por las plantas aromáticas, condimentarías endulzantes y medicinales al punto que se ha venido configurando un mercado de características particulares, que si se le dieran la importancia y seriedad necesaria podrían generar un nuevo renglón productivo con grandes posibilidades a nivel mundial, produciendo divisas para el país y el departamento, generando empleo. Países de Europa y Estados Unidos se interesan por estas especies que además se usan para infusiones alimenticias, medicinales y para preservar la salud. En Santander, el municipio de Piedecuesta por sus condiciones climáticas es adecuado para el cultivo y producción de estas especies. Desde el año 2001 el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural viene liderando el proceso de consolidación de la cadena productiva de plantas aromáticas y medicinales. En el año 2004, el departamento de Santander contaba con 130 hectáreas sembradas con diversas especies de plantas medicinales, aromáticas y condimentarías. La factibilidad que se ha desarrollado ofrece los parámetros y lineamientos necesarios para crear una empresa productora de bebidas aromáticas endulzadas con stevia en el municipio de Piedecuesta, Santander, así como el análisis de las externalidades, del impacto ambiental y la evaluación económica en su área de influencia. En la investigación se observa que en el mercado oferente no hay suficientes empresas productoras y comercializadoras de aromáticas pertenecientes a la región; el estudio técnico indica que no hay dificultades en su operación; su constitución organizacional es sencilla; en la evaluación financiera los indicadores TIR y VPN indican bondades económicas del proyecto para recuperación de la inversión en un corto plazo menor a dos años.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AromáticaEsteviaExtractoEsteviosidoEdulcorante.Factibilidad para la creación de una empresa productora de aromáticas endulzadas con Stevia en el municipio de PiedecuestaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAromaticEsteviaI summarizeEsteviosidoSweetener.Feasibility for una's creation producing company meets aromatic sweetened on estevia in the municipality of piedecuestainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)