Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Villamizar Cáceres, Luz HelenaUribe Rivero, Leonardo2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/33477La empresa preparará menús escolares que contribuyan al fortalecimiento nutritivo de la alimentación de los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de la ciudad de Bucaramanga, Santander. Estos menús serán diseñados por un nutricionista, preparados bajo estrictos controles de calidad aplicando Buenas prácticas manufactureras. Se evidencia viabilidad en todos los estudios aplicados. En el de mercados, se determina una demanda de 2.951.338 menús nutritivos o escolares, con una oferta que satisface las necesidades de bebida y comida pero no de nutrición. Se entra entonces a competir con las empresas oferentes, mediante estrategias de publicidad y de promoción que incidan en la decisión de compra de los estudiantes al generar conciencia de alimentarse sanamente. En el estudio técnico se define que se requieren recursos humanos (15 empleos directos), y físicos que se pueden adquirir en la ciudad, para una capacidad instalada anual de 230.480 unidades, de las cuales se empezarán a producir 195.908 unidades en el primer año, con incrementos de 2 puntos porcentuales en los años siguientes. Café Escolar será constituida como una sociedad por acciones simplificada, con un organigrama vertical integrado por 7 cargos, de los que dependen 15 empleados bajo contrato laboral, con todas las prestaciones de ley y con perfiles que se ajustan al manual de cada cargo; este personal se encuentra en la zona de influencia del proyecto. El estudio financiero evidencia una inversión inicial de $74.019.831; el 93.25% de estos recursos serán aportados por los accionistas y el saldo se cubrirá mediante un crédito bancario por $5.000.000. La evaluación del proyecto muestra una TIR del 45.46% y un VPN positivo de $59.434.330, y un punto de equilibrio de 147.591 unidades. Las razones financieras son positivas y la recuperación de la inversión se logra en el tercer año del horizonte del proyecto.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MenúNutritivoEscolarColegio.Factibilidad para la creación de una empresa denominada "café escolar" dedicada a la preparación y venta de menús escolares para los estudiantes de secundaria de los colegios públicos de BucaramangaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coMenuNutritiousSchoolCollege.Feasibility study for creating a company called "school coffee" dedicated to the production and sale of school menus for high school students of public schools Bucaramangainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)