Estrategias de mantenimiento preventivo y predictivo en sistemas de distribución para la mejora de los indicadores de calidad SAIDI y SAIFI - Escobar Santoya, Andrés Felipe; Jiménez Meza, Juan Carlos (Universidad Industrial de Santander, 2025)
En el presente documento se describen las principales técnicas de mantenimiento preventivo y predictivo aplicables a un Sistema de Distribución Local (SDL), entendido como una parte fundamental de la confiabilidad de los sistemas eléctricos de potencia encargados del suministro de energía eléctrica a los usuarios conectados a la red con el fin de brindar un servicio de calidad y cumpliendo todos los estándares vigentes por parte de la regulación actual. A lo largo del documento, se presentarán los principales componentes y etapas que conforman los sistemas de distribución. Además, se incluye una revisión de trabajos investigativos previos con características similares, así como una revisión de la literatura técnica nacional e internacional relacionada con la temática. Con base en la experiencia adquirida en el área de mantenimiento de redes en un Operador de Red (OR), se proponen estrategias de mantenimiento preventivo y predictivo consideradas relevantes, fundamentadas tanto en normativas, reglamentos técnicos y guías vigentes en Colombia, como en estándares internacionales. Estas estrategias se presentan de manera general, reconociendo que cada empresa debe desarrollar sus propios manuales de procedimiento para su implementación en base a sus particularidades y necesidades. Finalmente, se realiza un análisis de la efectividad de dichas estrategias cuando se integran en el plan de mantenimiento preventivo de un OR.
Preventive and Predictive Maintenance Strategies in Distribution Systems to Improve SAIDI and SAIFI Quality Indicators
Keywords: Mantenimiento; Distribución; Preventivo; Predictivo; Termografía; Inspección; Maintenance; Distribution; Preventive; Predictive; Thermography; Inspection