"que dios reparta suerte" - Leguizamo Reyes, Elkin Ferney (Universidad Industrial de Santander, 2010)
A través de la historia la mayoría de la especie humana se ha mostrado dependiente hacia los animales, criándolos como mascotas, en la producción de alimento o como vestimenta, en la investigación científica, en circos y espectáculos, donde muchos animales son torturados tanto física como emocionalmente. Sin dudas existen diferencias ya que los humanos y los animales no son iguales en todos los aspectos, pero compartimos algunas necesidades básicas, alimento, agua, cobijo, compañía, libertad y rechazo al dolor. La explotación comercial de la vida salvaje asume erróneamente el valor de los animales, la cual se reduce a su utilidad en relación a los intereses humanos, particularmente los económicos. Este proyecto tiene como tema central el maltrato animal y la violencia innecesaria a que es sometido el toro, en un espectáculo llamado tauromaquia. La propuesta plástica tiene como finalidad comunicar al espectador por medio de una instalación con imágenes y elementos presentes en los ruedos taurinos, que permitan destacar ante todo la violencia en torno al toro. La obra contiene imágenes que hacen referencia a situaciones de violencia, dolor sufrimiento y maltrato contra el toro, y esto precisamente es la finalidad del proyecto, informar al espectador para que acabe el maltrato animal y se promueva el respeto hacia toda criatura viviente.
ﬁthat god distribute luck
Keywords: Violencia Œ tradición Œ fiesta Œ creencias Œ religiosidad Œ toros Œ rituales.; Violence; Tradition; Party; Beliefs; Religiousness; bulls; rituals.