Potencial anaeróbico de aguas rojas de sacrificio bovino para producción biogas y recuperación de nitrógeno y fosforo - Garnica Patiño, Marylight Julieth; Perea Sierra, Jenny Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El proceso de beneficio bovino genera cuatro corrientes de aguas residuales entre las que se encuentra las aguas rojas (AR). La digestión anaeróbica (DA) es una tecnología aplicable para el tratamiento de este residuo, Sin embargo, durante la DA de las AR se genera NH3, el cual es un agente inhibitorio del proceso. Los estudios realizados hasta la fecha han evaluado la DA de aguas residuales del beneficio animal con inóculos como: lodo de depuración de aguas residuales y lodos granulares. No obstante, se desconoce la tolerancia para el lodo de estiércol bovino (LEB). En este sentido el presente trabajo evaluó la caracterización microbiológica del inóculo y bioquímica del sustrato. Los resultados encontrados mostraron que la actividad metanogénica específica (AME) fue de 0.035 gDQO g-1SVinóculo día-1, así como la actividad hidrolítica especifica (AHE) 0.019 gDQO g-1SVinóculo día-1 destacándose como buen inóculo para la degradación de la materia orgánica. Por otro parte, se desarrolló una prueba de inhibición por amonio para verificar la resistencia del inóculo frente a la máxima concentración de 18.20 NH3 mgN L-1 que se presenta en la DA. Los resultados experimentales demuestran que LEB tuvo un coeficiente de inhibición (CI50) de 19.5 NH3 mgN L-1 lo cual significa que no presenta riesgo de inhibición en el proceso de DA. Además, se determinó el potencial de biometanización (PBM) de las AR a temperatura mesofílica donde se obtuvo un rendimiento de 0.87 m3CH4 kg-1SV. Así mismo, se obtuvo una remoción de demanda química de oxígeno (DQO) 57,45% y solidos volátiles (SV) de 45,51%, lo anterior demuestra que las AR son un sustrato adecuado para valorizarse por DA. Adicionalmente, se encontró que el digerido de las AR se puede utilizar como materia prima para la recuperación de nutrientes N y P con un potencial de estruvita de 0.27 kg ES m-3AR.
Anaerobic potential of bovine slaughter red water for biogas production and nitrogen and phosphorus recovery
Keywords: Sacrifico Bovino; Aguas Rojas; Digestión Anaeróbica; Potencial De Biometanización; Inhibición; Potencial De Estruvita; Recuperación De Nutrientes.; Bovine Sacrifices; Red Waters; Anaerobic Digestion; Potential For Biomethanization; Inhibition; Struvite Potential; Nutrient Recovery.