Efecto de la radiación UVC sobre la retención y la bioaccesibilidad de la aflatoxina M1 en leche bovina - González Vargas, Jeniffer Juliana; Pinilla Velásquez, Sergio Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La aflatoxina M1 (AFM1) es el metabolito hidroxilado principal de la aflatoxina B1, y es expulsada por medio de la orina o de la leche (Rojo et al., 2014). Se ha demostrado que la aflatoxina M1 es cancerígena, y es responsable de generar enfermedades agudas o crónicas, afectando principalmente al hígado (Giovati et al., 2015). La radiación UV es un método físico con la capacidad de inactivar microorganismos y hongos, así como de degradar aflatoxinas (Stanley et al., 2020). En el presente estudio, se hizo la verificación de un método analítico para la detección y cuantificación de aflatoxina M1 en leche empleando la técnica de HPLC-FLD. Después de la verificación del método se obtuvo una linealidad de 0.9995, LOD y LOQ de 0.104 y 0.31 ug/L, respectivamente, %RSD de 9.945%, %RSDri de 7.816% y exactitud de 70.47%. Por otro lado, se implementó un tratamiento de degradación vía irradiación con luz UVC, obteniéndose porcentajes de reducción de AFM1 del 43.70% y 20.76% para la leche entera UHT y la leche cruda, respectivamente, demostrando así la capacidad que tiene la luz UV de degradar ésta toxina. Por último, se evaluó la bioaccesibilidad de AFM1 en la leche irradiada aplicando una simulación gastrointestinal in vitro; sin embargo, esta no fue cuantificable, ya que no se observó la señal atribuida a esta toxina en la región cromatográfica correspondiente al tiempo de retención de AFM1 en este estudio (4.68 min), así como en el intervalo de 3.5 a 6 min. Esto sugiere que el método analítico empleado podría no ser aplicable a matrices digestivas.
Effect of UVC radiation on the retention and bioaccessibility of aflatoxin M1 in bovine milk
Keywords: Aflatoxinas; Bioaccesibilidad; Retención; Radiación UV; Aflatoxins; Bioaccessibility; Retention; UV Radiation