Fabricación y caracterización de polvos obtenidos por molienda mecánica a partir de virutas de corte de ti6al4v - Peñaloza Díaz, Diana Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Actualmente se ha observado un gran interés en la fabricación de polvos metálicos, orientado en la elaboración de piezas por medio de la técnica pulvimetalúrgica, debido a que poseen una excelente combinación de propiedades físicas y mecánicas. El desarrollo de esta investigación está encaminado en la obtención de polvos metálicos por medio de la técnica de molienda húmeda de alta energía. Está técnica usa como materia prima desechos de virutas de Ti6Al4V provenientes del maquinado de piezas para implantes quirúrgicos, tiene como objeto evaluar y caracterizar el polvo metálico de titanio, debido a que son utilizados como materiales para el conformado de piezas por vía pulvimetalúrgica, y a su vez destaca la importancia de la utilización de la pulvimetalúrgia debido a que se obtiene a bajo costo piezas con formas complejas y excelentes propiedades, permitiendo reutilizar los desechos de diversos procesos. Actualmente la aleación de Ti6Al4V ha despertado un gran interés en la fabricación de celdas almacenadores de hidrogeno y espumas metálicas usadas como implantes. La metodología seguida para obtener los polvos metálicos de Ti6Al4V, inicio con la sintetización de las virutas por medio de la molienda mecánica en húmedo de alta energía, los cuales fueron caracterizados por las técnicas SEMEDS, y fluorescencia de rayos X para determinar la composición. Las fases cristalinas presentes se evaluaron por la técnica de DRX, y finalmente la distribución granulométrica y su densidad aparente.
Fabrication and characterization of powders obtentions for mechanical milling from ti6al4v shaving *.
Keywords: Metalurgia de polvos; Molienda de alta energía; Morfología.; powder metallurgy; High energy milling; Morphology.