Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Stashenko, Elena E.Martínez Morales, Jairo RenéTorres Sáez, Rodrigo GonzaloRodriguez Carreno, Gustavo Adolfo2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29966Con el fin de incrementar la producción (rendimiento) del aceite esencial al momento de su extracción, en los últimos años, se ha implementado el uso de enzimas capaces de degradar o hidrolizar la pared celular, ello permitió aumentar el rendimiento del aceite esencial, tal como lo reportan Hosni y colaboradores (2013) para el tomillo (Thymus capitatus). En este trabajo de investigación, se evaluó el efecto del pretratamiento enzimático con la enzima Vizcozyme® y Celluclast® , sobre el rendimiento y la composición química del aceite esencial (AE) de Lippia origanoides, quimiotipo timol; el tratamiento enzimático se llevó a cabo con el material vegetal seco y picado a un pH de 4,5 en una solución buffer, con una temperatura de incubación de 50 °C, variando la concentración de enzima (0,1 , 0,5 y 1%) y el tiempo de incubación ( 30, 60 y 90 minutos); posterior al tratamiento enzimático, se realizó la extracción del aceite esencial mediante hidrodestilación asistida por la radicación de microondas (MWHD). La caracterización de los aceites se llevó a cabo por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GCMS); la cuantificación se realizó por cromatografía de gases con detector de ionización en llama (GC-FID). Los resultados obtenidos evidenciaron que los tratamientos enzimáticos incrementaron el rendimiento de extracción del aceite esencial con respecto al blanco de extracción de 24%, para Viscozyme® , y 24,9%, para Celluclast® , en el tratamiento con la enzima en concentración de 0,1% y el tiempo de incubación 90 min. Con respecto a la composición química, con base en sus espectros de masas ( EI, 70eV) e índices de retención se identificaron y cuantificaron 24 compuestos; los mayoritarios fueron el timol, carvacrol y óxido de cariofileno, su concentración con respecto al blanco se incrementó hasta un 14,1%, 28,8% y 13,6%, respectivamenteapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Tratamiento EnzimáticoCelulasaLippia OriganoidesCelluclastViscozyme.Efecto de un pre-tratamiento enzimático en la extracción del aceite esencial de lippia origanoidesUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEnzyme TreatmentCellulaseLippia OriganoidesCelluclastViscozyme.Effect of a enzymatic pretreatment on the extraction of essential oil from lippia origanoidesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)