Elaboración de una Infusión Para el Aprovechamiento de la Cereza de Café (Coffea arabica), Variedad Castillo en la Finca Villa Cristina, Vereda el Bosque, Socorro – Santander - Guerrero González Nelly Shirley; Plata Salazar Alvaro (Universidad Industrial de Santander, 2026)
La infusión elaborada a partir de la cereza de café variedad Castillo se caracterizó por su aroma afrutado, con notas suaves a pasas y flor de Jamaica. Su proceso incluyó la selección de frutos maduros, secado en marquesinas durante 6 días y empaque al vacío, lo que permitió conservar compuestos bioactivos como cafeína, polifenoles y ácido clorogénico, reconocidos por sus propiedades antioxidantes y energizantes. Se evaluaron tres métodos de secado y se obtuvieron resultados preliminares. Su proceso incluyo el ensayo de tres tipos de beneficios de la pulpa seca con el fin de buscar el proceso que brinde las mejores características organolépticas de la bebida. El producto estuvo dirigido a consumidores de bebidas naturales, funcionales y sostenibles, así como a personas sensibles a la cafeína, ofreciendo una alternativa saludable al café tradicional. Representará además un valor agregado para los caficultores dentro de la cadena productiva. Desde el punto de vista técnico, la cereza de café variedad Castillo, secada en marquesina flotante cumplió con estándares de inocuidad alimentaria y calidad sensorial, promoviendo prácticas agroindustriales sostenibles. Se comercializará en presentaciones de 200gr que equivalen a 25 porciones de 8 gr que son medidas mediante una cuchara sopera, aptas para la infusión ya sea en caliente o fría previamente climatizada. Finalmente, se realizaron pruebas de laboratorio que determinaron grados Brix, pH, fenoles y humedad, además de evaluaciones organolépticas y encuestas a diferentes personas, confirmando su aceptación y calidad.
Innovation in Functional Beverages: Development of a Coffee Cherry Infusion (Coffea Arabica, Castillo Variety) at Villa Cristina Farm, Socorro – Santander
Keywords: Infusión; Cereza de café; Antioxidante; Subproducto del café; Producto del café; Valor agregado; Taninos; Nutrientes; Innovación; Bebida funcional.; Infusion; Coffee cherry; Antioxidant; Coffee by-product; Coffee product; added value; Tannins; Nutrients; innovation; Functional beverage.