Aislamiento por diferentes métodos de extracción de metabolitos secundarios de flores de petrea volubilis l. (fam. verbenaceae) y evaluación de su capacidad antioxidante in vitro - Gualteros Montaño, Leyde Katerine (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Petrea volubilis L. (Fam. Verbenaceae), es un arbusto que posee llamativas inflorescencias con flores de color lila-azul; se encuentra ampliamente distribuido en Colombia, debido a que se adapta a climas tropicales y secos. Esta especie es originaria de México y el principal uso que se le da en la actualidad es ornamental. En el estudio, se caracterizó por GC-MS, la fracción volátil aislada por HS-SPME de flores de P. volubilis L., a las 6:00 a.m., 12:00 m. y 6:00 p.m. Se presentó la mayor emisión de compuestos volátiles y semi-volátiles a las 6:00 a.m., se encontraron linalol, oct-1-en-3-ol y trans--ocimeno como compuestos mayoritarios. Se identificaron metabolitos secundarios por LC-MS en los extractos obtenidos por dispersión de la matriz en fase sólida (MSPD), extracción con solvente (SE) y extracción con fluido supercrítico (SFE). Se les evaluó la actividad antioxidante por medio de los ensayos ORAC, ABTS y el contenido total de fenoles por el método de Folin-Ciocalteu (FC). En los extractos de flores de P. volubilis L., se encontraron flavonoides (apigenina, luteolina y apigenina 7-o-glucorónido), antocianinas (delfinidina 3-glucósido y cianidina-3-glucorónido) y compuestos de naturaleza lipídica como fitoesteroles -sitosterol, fucosterol, sitostenona y estigmasterol) y ácidos grasos (ácidos palmítico y linolénico). El extracto obtenido por SE, presentó actividad antioxidante 3500±100 Se determinó el contenido de antocianinas monoméricas totales en los extractos hidro-alcohólicos a través de un diseño experimental 23. Las variables evaluadas fueron: etanol: agua (7:1), acidez (HCl, 1%) y temperatura (30 °C). Todas las variables y sus interacciones tuvieron un efecto significativo sobre la concentración antociánica final.
Isolation by different extraction methods of secondary metabolites of petrea volubilis l. (fam. verbenaceae) flowers and in vitro antioxidant capacity evaluation
Keywords: Petrea Volubilis L.; Mspd; Sfe; Se; Antocianinas; Orac; Folinciocalteu; Abts+•; Gc-Ms; Lc-Ms.; Petrea Volubilis L.; Mspd; Sfe; Se; Anthocyanins; Orac; Folinciocalteu; Abts+•; Gc-Ms; Lc-Ms.