Análisis de la accesibilidad de las ciclorrutas en Bucaramanga - Gómez Navarro, José Alberto; Quintero Rangel, Sergio Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En el presente artículo se plasmó la investigación y el análisis de ciclo rutas como medio de accesibilidad, entendiéndose como el fácil acceso de desplazamiento de un lugar a otro en Bucaramanga, una ciudad que avanza hacia la movilidad sostenible con respecto al uso de la bicicleta y la ciclo infraestructura existente, se recolectó la información relacionada con respecto a este medio de transporte alterno que permite la reintegración de la sostenibilidad a la ciudad y mejora la calidad de vida de sus habitantes; de igual forma la integración de políticas gubernamentales para el año actual donde las mejoras a las ciclo rutas y los lugares estratégicos para el uso de la bicicleta que se implementaron en la ciudad; un análisis comparativo buscó las deficiencias y debilidades con las que las rutas de ciclo vías cuenta y concebimos como producto buscar posibles soluciones a dichas debilidades de los recorridos ya planteados. Como sustentación teórica y contextual rige una revisión de bibliografía para ver los factores que influyen en la determinación de la accesibilidad para poder aplicarlo a este proyecto. Como resultado de este estudio se elaboró una simulación de la red vial en ciclo rutas en Bucaramanga existentes y se plantearon posibles tramos de red y/o posibles soluciones que pueden generar la correcta implementación de la red de ciclo rutas junto con otras ideas de cambio para lograr mejorar el caos vehicular que vivimos a día a día en la ciudad y que desmeritan la calidad de vida de los habitantes. Los productos se obtuvieron mediante la metodología SIG, ya que es una metodología de trabajo que utiliza un software informático con la finalidad de recopilar, administrar y analizar el diseño. Como programa directo esta ArcGIS el cual permitió materializar mediante planimetría los resultados de la investigación, se propuso futuras ampliaciones de la red de ciclo infraestructura, teniendo en cuenta los criterios de diseño de la red que sea coherente, segura, directa, cómoda y atractiva a los usuarios
Analysis of the accessibility of the cycle routes in Bucaramanga *
Keywords: Cicloruta; Accesibilidad; Sostenible; Análisis.; Cycle route; Accessibility; Sustainable; Analysis.