Evaluación de la autofloculacion de chlorella vulgaris utex 1803 para la concentración de biomasa - Moreno Holguín, Diego Leonardo; Arias Gómez, Nelson Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El proceso de separación de la biomasa producida del medio de cultivo es una de las etapas de mayor gasto energético. Estudios recientes plantean la posibilidad de reducir ese costo aprovechando un factor inherente de estos microorganismos, el cual se conoce como autofloculación, el cual permite concentrar la biomasa sin la adición de reactivos que puedan alterar la eficiencia de los procesos de aprovechamiento de los diferentes metabolitos; teniendo en cuenta esta propiedad, se evaluaron las condiciones de proceso (agitación del cultivo y temperatura) que permitan la auto-floculación de Chlorella vulgaris UTEX 1803;para esto, se cultivó en el medio Bold Basal utilizando 3 diferentes flujos de aire (6,53, 7,63 y 11,07 L/s) durante 5 días. Después del tiempo de cultivo, el medio fue tratado térmicamente durante 8 horas utilizando diferentes temperaturas (18, 25, 50, 80 y 100%C). El menor tiempo de concentración se observo cuando el cultivo fue alimentado con un flujo de aire de 7,63 L/s y a una temperatura de 100c. Con base en los datos obtenidos y el análisis de los mismos, se comprobó experimental y estadísticamente que la concentración es directamente proporcional a la temperatura cuando se tiene un flujo de aire de 7,63 L/s y a 4cm del fondo del biorreactor.
Assessment of chlorella vulgaris utex autofloculacion 1803 to the biomass concentration.
Keywords: Microalgas; Chlorellavulgaris; Autofloculación; Floculación; Carbohidratos; Lípidos; Cultivo Autotrófico; Cultivo Mixotrófico.; Microalgae; Chlorella vulgaris; Auto Flocculation; Flocculation; Carbohydrates; lipids; Crop Autotrophic; mixotrophic culture.