Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Montes Páez, Erik GiovanyRodríguez Plazas, LilianaRuiz Tibacuy, Andrea Johanna2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32063Durante la vida productiva de un campo petrolero se obtienen fluidos no siempre deseables como el agua de producción, muchas han sido las técnicas para controlar, reducir, reutilizar el agua asociada a la producción de petróleo. Una de las técnicas más usadas comúnmente es la inyección del agua para sostenimiento de presión, pero en ocasiones cuando no hay pozos inyectores, se debe evaluar qué hacer con el agua producida. Es por esto que la evaporación mecánica es una opción cuando no se dispone de pozos inyectores. A través de este documento se podrán observar las diferentes variables que interfieren en este proceso y la eficiencia del mismo en un caso de campo Colombiano. Aunque el proceso en sus inicios no evaporo el volumen que se estaba esperando se pudo identificar las variables que afectan el desempeño del proceso y estas son la velocidad del viento, y la distancia entre los evaporadores. Por lo tanto se sugiere utilizar la ventilación forzada y aunque la distancia entre los evaporadores no fue la inicialmente diseñada, una forma de aumentar la distancia entre los mismos es trabajar con los evaporadores en forma de zigzag. En términos económicos esta técnica es apropiada para este campo.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Método De Control De Agua De ProducciónEvaporación MecánicaMicro-Aspersión.Evaluación técnico económica del sistema de micro-aspersion o evaporación mecánica de agua como método de disposición de agua de producciónUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coMethod To Water ControlMechanical EvaporationMicro-AspersionTechnical- economical evaluation of micro aspersion or mechanical evaporation as method of water production disposalinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)