Solución de inteligencia de negocios que apoye el proceso de gestión de compra de infraestructura eléctrica del área de gestión comercial en la Electrificadora de Santander – ESSA desarrollado en Microsoft Power Platform - Malagon Ruiz, Cristian Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente proyecto consiste en el diseño y desarrollo de una solución tecnológica basada en Microsoft Power Platform, orientada a apoyar y optimizar el proceso de compra de activos eléctricos en el área de Gestión Comercial de la Electrificadora de Santander S.A. E.S.P. (ESSA), empresa prestadora de servicios públicos con una amplia cobertura en la región. La solución tecnológica propuesta integra múltiples capacidades digitales con el fin de modernizar y agilizar los flujos de trabajo existentes. Esta herramienta recopila automáticamente la información suministrada por los clientes a través del formulario web oficial de la empresa y consulta y cruza datos existentes sobre procesos, contratos y transformadores almacenados en bases de datos internas de la ESSA. La plataforma también facilita la gestión del estado y seguimiento de cada solicitud, permitiendo que los responsables del área tengan visibilidad en tiempo real sobre el avance de cada caso. Para apoyar la toma de decisiones estratégicas y operativas, la solución incorpora tableros interactivos con gráficos y datos estadísticos que ofrecen una visión clara del comportamiento de las solicitudes. Asimismo, habilita la programación de visitas técnicas y centraliza la visualización de información relevante sobre solicitudes, contratos, procesos y transformadores asociados, de esta forma se elimina por completo la necesidad de transcribir datos manualmente en hojas de cálculo, y se reduce significativamente el tiempo invertido en reprocesos y verificaciones posteriores.
Business intelligence solution to support the electrical infrastructure purchasing management process in the commercial management area at electrificadora de Santander – ESSA developed on Microsoft Power Platform
Keywords: Power Platform; Infrastructura Electrica; Electrificadora De Santander; Power Platform; Electrical Infrastructure; Electrificadora De Santander