Practica empresarial en la empresa de telecomunicaciones de bucaramanga s.a. e.s.p. - telebucaramanga - Mendez Villabona, Rodrigo Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2005)
La práctica desarrollada en la Empresa TELEBUCARAMANGA S.A maneja principalmente la solución al problema de la documentación que presentan sus Sistemas de Información (SI). Aunque la Empresa posee manuales impresos y en línea, estos no contaban con el dinamismo que deberían tener a la hora de ser consultados, estando los manuales impresos sólo en la subgerencia de Informática de la Empresa y la documentación de usuario en la Intranet de manera muy estática. Se investigaron formas de documentación que facilitaran la consulta de la información técnica, de usuario y el ingreso de los datos actualizados. Arrojando como resultado la creación de una base de datos multimedia. Donde para el ingreso de los datos se desarrollo una interfaz que permite al desarrollador mediante el llenado de formularios y el ingreso de material multimedia poblar la base de datos de documentación técnica y de usuario (DTU), para su posterior consulta desde los propios SI con el uso de un API (Interfaz para el Programador de Aplicaciones) de consulta que se comunica con la base de datos DTU y extrae la información de la documentación solicitado por el usuario de manera dinámica. Creando una cultura en los desarrolladores a la hora de documentar, porque al encontrarse con una interfaz amigable se motivarán a documentar los desarrollos que estén manejando, teniendo más libertad a la hora de manejar las explicaciones con el uso de multimedia. Y el usuario final del sistema contarán con una documentación en línea disponible en todo momento desde el SI en los que se encuentre.
Enterprise practice in the company of telecommunications of bucaramanga corp. e.s.p. - telebucaramanga
Keywords: Sistema de documentación; Bases de datos multimedia; API de consulta; Interfaz de ingreso; Documentación en línea; System of documentation; Data bases multimedia; API of consultation; Interface of entrance; Documentation in line.