Estructuración de la catedra "introducción a la escuela de ingenierías eléctrica, electrónica y de telecomunicaciones" cie3t - Cortes Ortiz, Mario Fernando; Jimenez Solano, Oscar Manuel (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Por motivos del cambio curricular de los programas de IngenieríasEléctrica y Electrónica realizado en el primer semestre del año 2007, en la Escuela deIngenierías Eléctrica, Electrónica y de Telecomunicaciones (ET) de la Universidad Industrial deSantander, a partir del año 2007, la asignatura “Introducción a la Ingeniería” se excluyo de lamalla curricular y la falta de este primer encuentro del estudiante con las profesiones en que seva a formar, se ha estado intentando suplir con en el programa PIVU (Programa de Induccióna la Vida Universitaria), que orienta a los estudiantes que ingresan a la universidad(comúnmente llamados primiparos). Sin embargo este programa se realiza una semana antesde iniciar las actividades académicas y en el no hay oportunidad para que ellos se enteren detodas las oportunidades de desarrollo personal que pueden aportar los grupos extracurriculares de la escuela, ni tampoco contempla espacios para presentar las temáticasintroductorias de su formación profesional. Revisando estos aspectos se propone una cátedraintroductora a la E*T, que genere un espacio que permita a presentar a los estudiantes deprimer semestre, las temáticas importantes de sus carreras, su campo de acción comoingeniero y motive su participación en las diversas actividades curriculares y extra curricularesque ofrece la escuela. La intención es motivar al estudiante que ingresa a la E*T, en investigación y puesta en prácticade proyectos que motiven su curiosidad, para lo cual se estructuró una cátedra con un enfoqueconstructivista que presenta a los estudiantes de primer nivel la importancia de los conceptosbásicos del fenómeno eléctrico, promueva los grupos extra curriculares, de investigación,estudiantiles y los espacios de la E*T, para de esta forma aprovechar el entusiasmo y lacuriosidad que muchos jóvenes tienen al ingresar a la universidad.
Electronic and telecomunication engineering department introduction, cie3
Keywords: Motivación; Desarrollo Personal; Investigación; Estructura; Cátedra; Currículo.; Motivation; Personal Development; Research; Curriculum.