Análisis de la relación entre pobreza y los casos confirmados de contagio de coronavirus en la ciudad de Bucaramanga 2020-2021: Una aproximación geo-estadística - Ordóñez Márquez, Jessica Fernanda; Pachón Ramírez, Laura Consuelo (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Desde el inicio de la pandemia COVID 19, se han desarrollado múltiples investigaciones sobre cómo se han afectado la costumbres y contexto de las personas en muchos países y Colombia no es la excepción. Se encuentran estudios entre efectos a la economía como un todo o a sectores específicos como el financiero; por un lado se han encontrado afectaciones similares en casi todas la economías mundiales, como por ejemplo que las tasas de desempleo aumentan, dado los cierres obligatorios de industrias que mueven la economía (Corredor, 2020) o que la mayoría de índices bursátiles han (Rivera, 2020) tenido depreciación en sus valores, teniéndose que el COLCAP (De la bolsa Colombiana) había perdido el 77,35% de su valor desde que inició la pandemia. (Acuña, 2020). Por otro lado también existen investigaciones sobre cómo a nivel mundial entre 88 y 115 millones de personas cayeron en pobreza extrema en 2020 como consecuencia directa del impacto en la economía del COVID (Banco Mundial, 2021) y también sobre la relación entre densidad de infectados COVID 19 contra densidad de la pobreza, así por ejemplo en Santiago de Chile se encontró que existe una asociación positiva entre número de casos confirmados y una mayor densidad poblacional y de pobreza (Rivera, 2020).
Keywords: Pobreza; Covid-19; geo-estadística; índice de necesidades básicas insatisfechas