Diseno y construccion de una sonda de campo magnetico para la deteccion de problemas de interferencia electromagnetica en tarjetas de circuito impreso - Martinez Villamizar, Uriel Alfonso; Toloza Marino, Samir Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Este trabajo presenta un breve estudio sobre diferentes configuraciones de sensores de campo magnético próximo, diseñados para la detección de interferencias electromagnéticas en tarjetas de circuito impreso. Para la caracterización de los sensores se hace uso de un método experimental de medida de impedancias con el fin de conocer su respuesta en frecuencia. En desarrollos anteriores, los diseñadores no tomaban en consideración la compatibilidad electromagnética a la hora de diseñar y construir PCB™s y la distribución de los elementos se basaba en criterios estéticos con el afán de obtener reducción de tamaño. Debido a esto en algunas ocasiones se presentaban fallas en dichos sistemas a las cuales no se les atribuía explicación lógica. Y aún si estos funcionan, podría resultar que estos no sean comercializables debido a problemas de emisión. Los circuitos analógicos, especialmente los que trabajan a altas frecuencias, tampoco escapan a esta problemática. Como resultado se diseña, construye y prueba un sensor de campo magnético próximo capaz de detectar de manera rápida, el campo magnético generado por los bucles o pistas radiantes en tarjetas de circuito impreso. Finalmente se describe la utilidad de los sensores para evidenciar los efectos de guardar o no guardar recomendaciones para el diseño de circuitos impresos
Design and mading of a magnetic field sensor for detect electromagnetic interference troubles in printed circuits boards
Keywords: Compatibilidad electromagnética; Acoples; Interferencia electromagnética; Sensor de campo magnético.; Electromagnetic compliance; Coupling; Electromagnetic interference; Magnetic field sensor