Auxiliar De Ingeniería Para La Estimación De Costos y Presupuestos Para La Planificación De Estructuras Metálicas En La Empresa Peralta Ingeniería SAS - Peralta Padilla Harold Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La planificación y estimación de costos en estructuras metálicas es fundamental para la viabilidad de los proyectos de construcción; ya que ayuda en la reducción de los márgenes de error de los presupuestos, evitando principalmente el mal gasto de la materia prima y los sobrecostos en los proyectos. Este trabajo (desarrolló o implementó) una metodología para la cuantificación de los costos y materiales en la empresa Peralta Ingeniería SAS, optimizando la precisión de estos, mediante el uso del software Tekla Structures y Excel. Se Analizó cada proyecto asignado para recopilar la información necesaria para la estimación de costos, se optimizó con mayor precisión las cantidades de una estructura metálica mediante el uso de software de tabulación y modelado, se identificó las variables que tienen mayor impacto en los presupuestos de obras en estructuras metálicas y se apoyó a la planificación de la fabricación y el montaje mediante el análisis de precios unitarios. Para esto, fue necesario considerar factores como son la disponibilidad de perfiles comerciales, el tipo de recubrimiento anticorrosivo y las condiciones de montaje, entre otros. Se determinó un costo promedio de $7.500/kg, con variaciones de hasta un 100% dependiendo de la disponibilidad de perfiles y el tipo de limpieza superficial que se requiera. Los resultados mostraron que el costo unitario por kilogramo de estructura instalada varía según el sistema de protección contra la corrosión, la eficiencia del montaje y la elección de materiales a utilizar en el proyecto. Además, se evidencia que la implementación de herramientas BIM mejora la precisión en la planificación, la selección de materiales, los cuales ayudan a optimizar los sistemas de protección anticorrosión de la estructura, como a reducir los costos impactando significativamente en la rentabilidad de los proyectos.
Engineering Assistant for Estimating Costs and Budgets for the Planning of Metallic Structures at the Company Peralta Ingeniería SAS
Keywords: Costos; Gestión; Incidencia; Proyección; Variables; Preparación de superficie; Intemperie; Limpieza; Costs; Management; Incidence; Projection; Budget; Variables; Surface preparation; Outdoor; Cleaning