Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Gelvez Arocha, Omar ArmandoMazza, Ricardo AugustoAnaya Jaimes, Lidy Marcela2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32909Este documento presenta el procedimiento realizado para obtener la constante dieléctrica (permitividad relativa) de la fase líquida y la fase gaseosa del R410a, refrigerante libre de cloro, compuesto por una mezcla azeotrópica 50/50 (porcentaje másico) de los refrigerantes R32/125. Las medidas realizadas para el R410a fueron en función de la presión y temperatura dentro del rango de 141,01 a 263,25 psi y de 6° a 50°C para el estado gaseoso y desde 140,85 psi hasta 3022 psi y 6° a 44° para el estado líquido, manteniendo el volumen específico del R410a dentro de la célula constante (en otras palabras, no hubo variación del volumen ocupado por el R410a dentro de la célula y no se retiró ni agrego refrigerante durante el proceso de medición). El valor de la constante dieléctrica se obtuvo a partir de la medida de capacitancia total del montaje experimental, utilizando una ecuación que caracteriza la célula PVT, la cual relaciona la constante dieléctrica y la medida de capacitancia total teniendo en cuenta el valor de la capacitancia parásita ( debida a los cables de medición) y un factor de corrección por la configuración geométrica de la célula, consiguiendo valores de 1,11 ± 0,13 para el estado gaseoso y para el estado líquido valores dentro del rango de 11,09±0,97 a 8,05±4,10.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Mezcla AzeotrópicaR410AConstante DieléctricaPresiónTemperatura.Determinación de la constante dieléctrica de cada una de las fases presentes en una mezcla saturada de r410aUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAzeotropic MixtureR410ADielectric ConstantPressureTemperature.Determination of the dielectric constant of each phasesinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)