Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Castro Molano, Liliana del PilarQuintero Silva, Mabel JulianaSalazar Vera, Luis Alberto2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35496La Vinaza es un subproducto de la industria azucarera (VN) y la gallinaza de jaula (GJ) es el residuo más representativo de las explotaciones avícolas y su contenido orgánico conlleva a considerar la VN y la GJ como un contaminante potencial del ecosistema, factible de ser estabilizado y tratado mediante el proceso de codigestión anaerobia. Estos tienen la capacidad de lograr un equilibrio en nutrientes cuando se mezclan para producir metano a través de la Codigestión anaerobia (Co-DA). En el presente estudio se investigó el efecto de la gallinaza de jaula sobre la biodegradación de la vinaza. Para ello se realizaron ensayos de biometanización con diferentes relaciones. Los experimentos se llevaron a cabo en reactores batch con una temperatura de 39°C. Durante la experimentación se monitorearon las variables de AGV, ART, pH, SV, DQO y AT, además se determinó el efecto de la inhibición por amonio. El potencial de biometanización para las diferentes relaciones de vinaza y gallinaza de jaula 1:0, 3:1, 1:3 y 0:1 fueron probadas usando estiércol bovino potencializado como inóculo. La mezcla de la proporción de CoDA 3:1 de vinaza y gallinaza de jaula compararada con la DA aumentó la producción de metano hasta 55 % y se obtuvo una producción de metano específica de 0,65 m3CH4/kg SV. La mezcla entre los sustratos tuvo un efecto positivo. La GJ mejora la capacidad buffer disminuyendo el riesgo de acidificación por el cambio drástico de pH durante la digestión de la vinaza. Además, la vinaza permite la dilución de concentración de nitrógeno amoniacal total evitando la inhibición por amonio. Esta conversión representa la estabilización de la carga orgánica de la VN y la GJ, la cual puede mejorarse aumentando el tiempo de codigestión.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Codigestión AnaerobiaEstiércol BovinoGallinaza De JaulaVinaza.Estabilización de los residuos gallinaza de jaula y vinaza mediante codigestión anaerobiaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coVinasse is a sub product of the sugar industry (VN) and chicken manure (CM) is the most representative of the poultry holdings residue and it organic compositionafford to the VN and the CM like a potential pollutant at the ecosystem. Therefore is possible to stabilize and management it through of anaerobic co-digestion process. They have the ability to achieve a balance of nutrients when mixed to produce methane by anaerobic Co-digestion (A-CoD).In the present study is investigated the effect of the chicken manure on the biodegradation of the vinasse. In order to do thisbiomethanisation tests were carried out with different rates. The experiments were carried out in batch reactors with a temperature of 39° C. AGVARTpHSVDQO and AT variables were monitored during the experimentationalso was determined the effect of inhibition by ammonium. Biochemical methane potential for different vinasse to CM ratios of 1:03:1and 1:3 and 0:1 were tested using cattle sludge as inoculum. Mixing ratio of CoDA of 3:1 vinasse to CM on VS basis DA increased the specific methane production up to 55% of weighted specific methane production of 065 m 3CH4/kg VS. Mixtures between the substrates had a positive effect. CM improved buffer capacity diminishing the risk on acidification by drastic pH shift during vinasse digestion. Furthermorevinasse allowed dilution of total ammonia nitrogen concentration avoiding ammonia inhibition. It conversion represent the vinasse and chicken manure organic charge stabilizationand the continuous stabilization the increase the codigestion time.Cattle Sludge, Co-Digestion, Chicken Manure, Vinasse.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)