Apoyo a la implementación de la política en derechos humanos de la electrificadora de Santander con sus grupos de interés - Quintero Aceros, Adriana (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Apoyo a la implementación de la política de Derechos Humanos en la Electrificadora de Santander con sus grupos de interés interno es el resultado de la práctica empresarial en Trabajo Social llevada a cabo en la ESSAA en donde se centró en el tema de debida diligencia en DDHH según lo propuesto en los ítems del Plan de Acción sobre Derechos Humanos y Empresas. Este aspecto fue considerado relevante en tanto, es bajo esta línea que se establecen los términos generales para la gestión de los DDHH en las empresas, y se propicia la obtención de conocimiento sobre las consecuencias de la operación empresarial, además se contempla el compromiso y las capacidades que se impulsan dentro de la entidad para formar una cultura organizacional basada en DDHH. En el desarrollo de la práctica empresarial de determinaron cinco fases, análisis situacional, proceso diagnóstico, planificación, implementación estratégica, y evaluación. En donde la primera parte de este documento se desarrolló el reconocimiento institucional de manera integral y específicamente el cómo es llevado a cabo el proceso de DDHH dentro de la entidad y se precisa el ambiente teórico que soporto el accionar. Finalmente se expone como se lleva a cabo la ejecución de las diferentes fases y los retos que se asumieron debido a la emergencia sanitaria mundial por covid19 que se atravesó durante la realizacion de este proceso de práctica.
Support for the implementation of the human rights policy at electrificadora de santander with its internal stakeholders*
Keywords: Derechos humanos; Indicadores de medición; Debida diligencia.; Human rights; Measurement indicators; Due diligence