Mejoramiento de los procesos operativos de la empresa Summing Ltda. en Bucaramanga - Paez Chaparro, Leidy Paola; Vesga Santamaria, Jose David (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Este proyecto de mejoramiento de procesos operativos se realizó en una empresa prestadora de servicios altamente especializados de mantenimiento, con particular enfoque en empresas operadoras de campos petroleros, que exigen altos estándares en procesos y resultados. Se partió de realizar un diagnóstico del macroentorno, del sector industrial con base en herramientas de amplio conocimiento como matrices de evaluación interna y externa, fuerzas de Porter y PESTEL. El diagnóstico interno se realizó con base en técnicas por qué por qué y espina de pescado, con lo que se logró determinar aspectos por mejorar en el proceso misional de reacondicionamiento de válvulas, así como en la gestión en general de suministros y despachos, así como en mantenimiento de equipos propios y en metrología. Conocidos estos puntos focales para el mejoramiento, se procedió a diseñar la base de un sistema de gestión para toda la empresa con base en preceptos de la norma ISO 9001, para mejorar la gestión general; también se diseñó una herramienta con base en una reconocida hoja de cálculo para realizar de forma más precisa y oportuna la estimación de costos, la asignación de bienes del cliente a operarios, la programación de actividades y la estimación de fechas de entrega a clientes, esta herramienta alimenta unos indicadores diseñados para la anticipación a demoras que puedan presentarse en la entrega y para medición de los resultados del cumplimiento en oportunidad al cliente; también se propuso la aplicación de la estrategia 5S.
Operational improvement in summing ltda. in bucaramanga
Keywords: Modernización; Mejoramiento; Procesos; Sistema; Gestión.; Modernization; Improvement; Processes; System; Management.