Materialización, puesta en marcha y operación de la mesa de participación de víctimas en el municipio de Bucaramanga, Santander - Luna Gomez, Lina Lucia (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El Acuerdo Final de Paz firmado entre el gobierno de Colombia y Las FARC-EP contempla importantes compromisos en materia de Derechos Humanos que permitirán avances en participación política, desigualdad rural, búsqueda de la verdad, superación de la impunidad y desmonte de las estructuras paramilitares. Esta investigación es la expresión de un compromiso con los anhelos de paz de los ciudadanos de este país y responde al desafío de hacer de la Mesa de Participación de Víctimas de Bucaramanga un protagonista en las tareas de implementación del Acuerdo. Compara experiencias de justicia y reparación realizadas durante pasados procesos de paz en Colombia, con el propósito de retomar aportes para el mejoramiento de los mecanismos de participación de víctimas implementados; por otra parte, presenta un análisis sobre la Mesa de Participación de Víctimas de Bucaramanga, consagrada en la Ley 1448 de 2011, enfocado en su operatividad y resultados de afectación sobre los derechos efectivos de las víctimas derivados de la normatividad que define la justicia transicional; se destaca la revisión de las experiencias y resultados obtenidos en las diferentes instancias de participación de las víctimas, con los cuales se formularon algunas recomendaciones para la participación efectiva a través de la Mesa de Participación de Víctimas de la ciudad de Bucaramanga.
Materialization, start up and operation of the table of participation of victims in the municipality of bucaramanga, santander