Horno pirolítico móvil de laboratorio para la obtención de biochar a partir de residuos de biomasa vegetal colombiana - Ortega Gonzalez, Henry Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El presente trabajo de grado tiene como propósito, desarrollar un horno pirolítico para obtener Biochar a partir de biomasa vegetal colombiana, como solicitud de la Escuela de Biología de la Universidad Industrial de Santander. Para lograr dicho objetivo se implementó una metodología basada en la revisión y análisis de productos encontrados en el mercado, con características semejantes a las del equipo a diseñar, posterior a esto, se desarrolló la conceptualización y propuesta del prototipo para su verificación técnica, teniendo en cuenta factores como materiales, sistemas de control y termodinámica básica, a fin de realizar una prueba de usabilidad con diferentes personas que manejen equipos industriales para observar el comportamiento del usuario frente a dicho equipo. Como resultado se obtuvo un horno pirolítico móvil, que cuenta con una tarjeta programada de Arduino UNO, para controlar la temperatura y el tiempo del horno, cuyo peso aproximado es de 430 Kg, capaz de soportar temperaturas superiores a 400° C. Con ladrillos refractarios en el revestimiento del horno, láminas de acero en las recámaras interna y externa para tener una mayor conducción de calor y para protección de los componentes internos, respectivamente, además del ángulo estructural para generar puntos de apoyo, todo esto con el fin de garantizar una mayor vida útil del equipo.
Mobile laboratory pyrolitc oven for the obtaining of biochar from colombian vegetable biomass residues oven pyrolytic mobile laboratory for obtaining biochar from biomass plant waste colombian *
Keywords: Secuestro De Carbono; Tierra Negra; Pirólisis; Carbón Vegetal.; Carbon Capture; Black Soil; Pyrolysis; Charcoal