Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ramírez Caballero, Gustavo EmilioArdila Suárez, CarolinaGualdron Mendoza, Erika JohannaHernández Hernández, Maria Cimena2024-03-0320152024-03-0320152015https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/32965El alto contenido salino de las aguas de producción asociadas a la extracción de crudo, le atribu-yen a este residuo industrial un alto potencial de aprovechamiento como materia prima para la obtención de bicarbonato de sodio, precursor del car-bonato de sodio, producto de gran valor agregado y alto consumo a nivel mundial. Lo anterior da lugar a la mitigación de la contaminación ambiental y al cubrimiento de la demanda de carbonato de sodio requerido en Colombia, lo que haría innecesaria su importación. El presente trabajo analiza el impacto de tres variables: flujos de amoníaco, flujo de dióxido de carbono, y enfriamiento, en la obtención de bicarbonato de sodio a partir de aguas de producción provenientes de los pozos activos de la unidad académica y de ope-ración de hidrocarburos Campo Escuela Colorado mediante el proceso Solvay. Los resultados de la experimentación demostraron que a partir del agua de producción los flujos de amoníaco y dió-xido de carbono influyen en la obtención de bicarbonato de sodio; sin embargo, la combinación del flujo de amoníaco con enfriamiento favorece la precipitación del producto. Adicionalmente, se des-tacó la influencia de los flujos de amoníaco y dióxido de carbono en el pH sobre ambas fases del bicarbonato a partir de agua de producción como materia prima, donde una mayor alcalinidad po-dría disminuir el bicarbonato de sodio pero aumentar la cristalización del mismo.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Agua De ProducciónBicarbonato De SodioProceso SolvayFlujo De Amo-NíacoFlujo Dióxido De Carbono Y Enfriamiento.Estudio de sensibilidad de las variables que afectan la producción de bicarbonato de sodio a partir de aguas de producción usando el proceso SolvayUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coProduced WaterSodium BicarbonateSolvay ProcessAmmonia FlowCarbon Dioxide FlowCooling.Sensitivity study of the variables affecting the production of sodi-um bicarbonate from produced water using the solvay processinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)