Propuesta de perforación de un pozo conceptual en el área geotérmica de Paipa mediante analogías con casos de estudios similares - Quevedo Solano, Paula Andrea; Florez Figueroa, Nicolas Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El área geotérmica de Paipa es uno de los prospectos más importantes para el desarrollo de energía geotérmica en Colombia, ya que presenta condiciones de alta entalpía, con manifestaciones hidrotermales de más de 150 °F. Según el Servicio Geológico Colombiano, se cuenta con un modelo conceptual que describe la temperatura esperada del reservorio, la secuencia sedimentaria, la fuente de calor, las isotermas y demás rasgos geológicos que respaldan su potencial. Con base en una revisión comparativa, se identificaron como campos análogos Menengai (Kenia) y Cerro Prieto (México), cuya experiencia operativa permite anticipar desafíos y soluciones técnicas aplicables en Paipa. A partir de ello, se plantea la perforación de un pozo exploratorio vertical, dividido en cuatro secciones (26”, 17 ½”, 12 ¼” y 8 ½”), con el diseño correspondiente de sarta, BHA, programa de brocas, fluidos de perforación, plan de revestimiento y tiempos preliminares de perforación. Los resultados muestran que Paipa cuenta con un potencial geotérmico viable, siempre que se implemente un plan de perforación cuidadosamente diseñado. Esto representa una oportunidad estratégica para diversificar la matriz energética del país y avanzar en la transición hacia fuentes renovables y sostenibles.
Proposal for drilling a conceptual well in the Paipa geothermal area using analogies with similar case studies
Keywords: Perforación; yacimientos geotérmicos; estabilidad de pozo; energía; Drilling; geothermal reservoirs; wellbore stability; energy