DESARROLLO DE UN PROTOTIPO A ESCALA DE PLANTA DE TRATAMIENTO PARA CAFÉ: INTEGRACIÓN DE DESPUPADO Y LAVADO EN UN DISEÑO EFICIENTE. - MATEUS QUITIAN, JONATHAN; BARAJAS SANABRIA, ANDERSON JULIAN (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El presente proyecto de grado tiene como propósito el diseño, construcción y evaluación de un prototipo a escala de una planta de tratamiento para café, específicamente orientado a integrar los procesos de despulpado y lavado en un solo sistema modular eficiente. Esta propuesta busca responder a las necesidades de pequeños caficultores ubicados en zonas rurales de Colombia, donde el acceso a equipos industriales es limitado y el proceso tradicional requiere un uso intensivo de mano de obra, tiempo y recursos hídricos. La metodología empleada incluye la caracterización física y las características químicas del café, el análisis de las etapas tradicionales del beneficio húmedo, y el diseño conceptual y detallado de una máquina multifuncional basada en principios de la ingeniería mecánica. La solución propuesta tiene una capacidad operativa estimada entre 280 y 350 kg/h, integra sistemas de alimentación, despulpado por tambor, lavado a presión y recirculación de agua, y permite su operación mediante un motor monofásico y la distribución de agua con ayuda de una motobomba. Las pruebas de funcionamiento y calidad confirmaron que el prototipo cumple con los requisitos técnicos establecidos, especialmente en cuanto a eficiencia del despulpado, ahorro de agua y facilidad de transporte. Finalmente, la evaluación económica sugiere que este sistema ofrece una alternativa viable y sostenible para aumentar la productividad y calidad en fincas de pequeña escala, aportando al desarrollo del sector caficultor colombiano.
DEVELOPMENT OF A SCALE PROTOTYPE COFFEE PROCESSING PLANT: INTEGRATION OF DEPULPING AND WASHING IN AN EFFICIENT DESIGN.