Diseño y elaboración de las guías prácticas de laboratorio en los ensayos de identificación de materiales dureza, embutido, punzonado e impacto de la asignatura metalúrgia mecánica del programa ingeniería metalúrgica - Cuervo Silva, José Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Para Colombia es de suma importancia el continuo estudio de nuevos materiales para poder estar actualizados en todo lo que se trata de infraestructura y manufactura y que estos materiales cumplan con todas las normas establecidas para que puedan cabalmente cumplir con el trabajo o función delegada. Por lo anterior es muy pertinente implementar distintos tipos de ensayos a estos materiales para poder verificar por medio de sus propiedades mecánicas si se va a lograr cumplir todas estas tareas para las cuales fueron creados estos materiales y por esto es muy importante que los ingenieros metalúrgicos egresados de la Universidad Industrial de Santander puedan poner en práctica estos diferentes ensayos y con base a su análisis crítico y argumentativo puedan inferir en la utilización o no de estos materiales. Este proyecto parte de la necesidad que tiene la escuela de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Industrial de Santander de diseñar y elaborar las guías prácticas del laboratorio en los ensayos de dureza, embutido, doblez e impacto y se le pueda brindar al estudiante un medio didáctico y eficaz para que pueda aplicar estos tipos de ensayos en distintos tipos de materiales metálicos y así fortalecer sus competencias académicas en un ámbito actualizado y eficiente para la industria a nivel nacional e internacional.
Design and development of the laboratory practical guides in the testing of hardness, drawing, bending and impact of the subject mechanical metalurgy of the metallurgical engineering program
Keywords: Metalurgia Mecánica; Ensayos De Dureza; Doblez; Embutido; Impacto; Guías De Laboratorio; Mechanical Metallurgy; Hardness; Bending; Drawing; Impact Tests; Laboratory Guides